I Sapori degli Iblei Prodotti Tipici


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I Sapori degli Iblei Prodotti Tipici

I Sapori degli Iblei

selezione prodotti tipici

Corso Umberto I, 115 - Modica (Ragusa)
+39 0932 756011 - +39 339 3345211

info@isaporidegliiblei.it

www.isaporidegliiblei.it

 I Sapori degli Iblei, punto vendita di Apicoltura Iblea, propone tutti i prodotti tipici della provincia di Ragusa, dal Cioccolato di Modica, al rinomatissimo Miele degli Iblei esaltato da Virgilio, dai Vini autoctoni alle conserve biologiche di qualità.

 Natura incontaminata, arte, storia, cultura, prodotti enogastronomici. 
Ben pochi sono in Italia e soprattutto al Sud i territori che hanno mantenuto e sviluppato le proprie risorse come la provincia di Ragusa (la zona dei Monti Iblei).

 La tipicità dei prodotti dei Monti Iblei è sfociata nei secoli in una cucina tra le più antiche ed apprezzate del mondo, poco elaborata forse ma geniale nella sua semplicità.

 Un bene prezioso, un valore inestimabile esaltato fin dall’antichità dai greci (TRIMALCHIO, ARCHISTRATO, LABOLUCO erano venerati gastronomi greci nei cui frammenti dei loro trattati è citata la semplicità della cucina isolana e del ragusano in particolare) e che è giunto a noi praticamente inalterato.

 Lasciatevi sedurre dai sapori delle nostre produzioni, tutte rigorosamente create seguendo il patrimonio di tecniche tradizionali uniti ai più moderni sistemi di preparazione e confezionamento: il cioccolato, il miele esaltato da Virgilio, il vino… e tanti altri ancora.

 Certi che i sapori e gli odori dei nostri prodotti resteranno nel ricordo dei nostri graditi ospiti.

Cioccolato Modicano

 Gli antichi Maya definivano xocoatl quella formidabile bevanda ricavata dalla lavorazione dei semi di cacao attraverso dei passaggi in cui venivano dapprima tostati, in maniera da renderli pronti per la macinatura, alla quale seguiva una mescola liquida dall'aspetto spumoso.

 Servito, così, sottoforma di bevanda il cacao risultava essere una miscela amara e poco gustosa ma altamente stimolante della forza fisica oltre che defaticante e rigenerante della psiche. 
 Conquistati nel 1200 dagli Aztechi, i Maya erano costretti a pagare i tributi proprio coi semi di cacao.
 Oggi, naturalmente, siamo abituati ad una bevanda decisamente più dolce e gustosa e il tributo da versare è solo una questione di resistenza alle tentazioni del gusto. 
 La lavorazione, in tutti questi secoli che ci separano dagli antichi Aztechi è pressoché rimasta invariata. Tramandata alla città dai conquistadores spagnoli, Modica, ancora oggi, porta alto il valore di questa antica ricetta. Nella versione che state gustando nasce l'idea di riportare il più possibile l'antico splendore del cacao all'amaro che ne distingue la sua naturale originarietà . 
 Dunque meno zucchero e più pasta di cacao amaro affiancato alla varietà di molteplici spezie dal retrogusto incisivo quali il peperoncino, la vaniglia, la cannella, gli agrumi di Sicilia e altri ancora per un unico ritorno di fragranza misto al retrogusto della tradizione. 

Miele dei Monti Iblei

 Il miele che nasce sui Monti Iblei è stato ricordato da tutti i più antichi scrittori greci e latini quale il migliore tra tutti. E tale fama ha saputo mantenere nei secoli.

 Ancora oggi, nella provincia di Ragusa, è possibile trovare questo miele, per la maggior parte proveniente dal timo selvatico, dal fiore di zagara o dal multiflora mediterranea.
 I principali componenti del miele sono: acqua, zuccheri (fruttosio, glucosio, maltosio), acidi (gluconico, citrico, malico, succinico, acetico, formico, lattico, butirico, piroglutaminico, amminoacidi), proteine, sali minerali (potassio, sodio, calcio, magnesio, cloridico, solfati, fosfati, etc.), i pigmenti (carotene, clorofilla, derivati dalla clorofilla), sostanze ed aromi dei fiori (esteri, aldeidi, alcool), tannino, enzimi (invertasi, diastasi), fosfati e vitamine.
 Abbiamo voluto iniziare a parlare del miele mettendo in risalto i suoi componenti perché leggendoli si capisce l'enorme ricchezza di principi attivi di tale prodotto.
 100 gr. di miele procurano 300 calorie, che sono immediatamente disponibili subito dopo la sua ingestione senza preventiva digestione. Tale proprietà è di grande interesse dietetico. 

 

 

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I Sapori degli Iblei Prodotti Tipici
Corso Umberto I, 115
97015 Modica (RG)
Tel.: +39 0932 756011 - +39 339 3345211
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